活動

2020/07/16
臺灣亞洲交流基金會

【新南向文化沙龍】移動中的東南亞──從新住民看新南向

新南向文化沙龍.jpg

  • 活動名稱:【新南向文化沙龍】移動中的東南亞──從新住民看新南向
  • 舉辦日期:2020年7月23日(四),下午1:30 – 下午5:00
  • 舉辦地點:思劇場(台北市迪化街一段32巷1號3樓)
  • 活動緣起:

    新南向政策自2016年提出以來已累積4年的豐碩成果,但在藝文交流方面仍有系統性盤整與推展的空間。為此,臺灣亞洲交流基金會與外交部台灣光華雜誌共同策劃「新南向文化沙龍」的系列活動,希望走進在地社群與藝文場館,和大家一起探討新南向文化交流的現況,以及未來能夠持續加強與拓展的許多面向。

    文化沙龍第一場將聚焦新住民議題,邀請行政院經貿談判辦公室、台灣光華雜誌、文化台灣基金會與南洋台灣姐妹會擔任主講人,從 #文化分享、#藝術創作、#權利爭取、#自我培力 與 #政策發展 等面向,帶大家回顧新住民朋友在台灣最深刻的生命歷程。

    ◆ 新住民朋友在台灣面臨了哪些挑戰?催生了哪些由下而上的改變行動?
    ◇ 台灣的外交、政治、經濟等政策如何為新住民打造更友善的環境?
    ◆ 新住民不同的文化背景在哪些面向改造了台灣的藝文風景?
    ◇ 當新南向政策即將邁向下一階段,藝術與文化領域該如何帶動更多元的交流能量?
  • 活動議程:

    ▌13:30-14:00|報到

    ▌14:00-14:10|開場致詞
    台灣亞洲交流基金會/蕭新煌董事長
    外交部國傳司/黃志揚副司長

    ▌14:10-15:20|議題沙龍
    台灣亞洲交流基金會/楊昊執行長
    #台灣光華雜誌/陳亮君總編輯
    #行政院經貿談判辦公室/黃中兆助理談判代表
    #文化台灣基金會 國際交流專案/孫平計畫主持人
    #南洋台灣姊妹會/理事長李珮香

    ▌15:20-15:35|茶敘

    ▌15:35-16:20|工作坊
    參與者將分成三組,由文化台灣基金會與南洋台灣姐妹會帶領討論,讓參與者寫下新南向政策的建議與期許等。

    ▌16:20-16:35|小組分享

    ▌16:35-16:40|活動總結

    ▌16:40-17:00|合照與交流

  • 報名連結:https://reurl.cc/Y1zrAx

 

資料來源:https://www.facebook.com/events/625181638120895/

返回最新消息